【原神】刻晴のおすすめのパーティ、ビルド(聖遺物、武器、戦い方)

原神

私は現在、モナと刻晴を軸にしたパーティ編成を使っています。

刻晴については、意見が分かれがちです。雷型が強いのか?物理型が強いのか?今回は、独自の視点で、理論上の数字を無視した感覚的なことも含めて解説します。

強い?弱い?

 重撃の火力が高すぎる

 バランスが良く、使いやすい

 育てるのがややこしい

 (人によるが)被ダメを受けやすい

結局、強いのか?評価をするならS−ってところです。正直、メインアタッカーとしては魈や胡桃、甘雨などには劣ります。

しかし、刻晴は強いです。重撃をメインで火力を出しますが、一回の重撃で1万以上のダメージを出すことも可能です。しかも、刻晴の凸はそんなに強くないです。つまり、無凸でも強いです。

欠点があるとするならば、育てにくいです。様々な型があり、武器、聖遺物、戦い方を混ぜてしまうと、火力が落ちます。だから、育て方をわかりやすく説明します。

使い方(戦い方)

原神風景

戦闘スタイルは、主に2種類あります(細かく言えばもっとある)

  • 雷元素攻撃(雷型)
  • 物理攻撃(物理型)

雷元素攻撃(雷型)

刻晴は、元素スキルで通常攻撃が雷元素攻撃になります。これは、聖遺物、武器も雷元素攻撃に特化した装備をします。

物理攻撃(物理型)

元素スキルで雷元素攻撃にするのではなく、そのまま物理攻撃をする戦い方です。聖遺物、武器も物理攻撃に特化した装備をします。

雷型と物理型どっちの方が強い?

これは、ずっっっと議論されていて、結論を言えばよくわかりません。

私の直感的な意見を言います。はっきり言って、大差はないです。

個人的には、楽しいから雷型が好き!

育て方

先程にも言った通り、雷型と物理型によって育て方が全然違います。

この記事では、全体を簡単に説明します。詳しくは⬇︎の記事をそれぞれ読んでください。

(雷型)<< 【原神】刻晴の雷型、雷ビルド(聖遺物・武器)は強い?1番おすすめ!

(物理型)<< 【原神】刻晴おすすめの物理型、物理ビルド(聖遺物・武器)強いの?

(氷型)<< 【原神】刻晴の氷ビルド(聖遺物・武器)の解説【氷刻晴は強い?】

聖遺物

刻晴聖遺物

(物理型)

血染めの騎士道×剣闘士のフィナーレ(物理攻撃25%、攻撃力18%)

血染めの騎士道4セット(物理攻撃25%、敵を倒した後10秒間重撃のスタミナ消費なし&ダメージ+50%)

(雷型)

雷の怒り×剣闘士のフィナーレ(雷元素攻撃15%、攻撃力18%)

雷を鎮める尊者4セット(雷元素耐性40%、雷元素の影響を受けた敵に対するダメージ+35%)

物理型HP攻撃力攻撃力物理バフ会心ダメージ
雷型HP攻撃力攻撃力雷元素バフ会心ダメージ

サブ効果で回心率を40~60%盛るのが理想。

物理型

特徴

 ・物理攻撃が強い

 ・元素スキル、元素爆発で火力が出しにくい

物理型は、元素スキルで雷元素攻撃にチェンジせずに戦います。通常攻撃が強く、苦手な敵が少ないです。

聖遺物

メイン効果は上の図の通りで、ほぼ固定と考えても良いです。

血染めの騎士道×剣闘士のフィナーレの方がメジャーで、私もこちらを推奨します。しかし、人それぞれ好みは違うので、自分を信じて使いたい方を使いましょう。

武器

星5武器:風鷹剣、磐岩結緑

星4武器:黒剣、 旧貴族長剣、斬岩・試作

上記の星5武器を持っていたら、使うべきです。星4武器の中では、黒剣が一番強いです。

<< 【原神】刻晴おすすめの物理型、物理ビルド(聖遺物・武器)強いの?

雷型

特徴

 ・バランスが良い

 ・臨機応変に対応できる

 ・これと言った大ダメージを与えられない

元素スキルで雷元素攻撃にして重撃をする戦い方です。元素スキル、元素爆発で火力を出すことができ、元素反応を起こせるのもメリットです。

聖遺物

メイン効果は図の通りで、ほぼ固定と考えても良いです。しかし、人によっては戦う敵に合わせて物理ダメージバフと付け替える人もいます。私の意見としては、雷元素ダメージバフがおすすめです。

雷の怒り×剣闘士のフィナーレの方が無難で使いやすいですが、個人的には雷を鎮める尊者4セットの方が好きです。

雷の怒り×剣闘士のフィナーレの武器

星5武器:磐岩結緑

星4武器:黒剣、 旧貴族長剣

雷を鎮める尊者4セットの武器

星5武器:磐岩結緑

星4武器:黒剣、匣中龍吟

<< 【原神】刻晴の雷型、雷ビルド(聖遺物・武器)は強い?1番おすすめ!

パーティ編成

パーティ編成は、「この組み合わせが強い!」というのはないです。

刻晴は、単体で火力が出せます。

刻晴に限ったことではないですが、スクロースの拡散、ベネットのバフは強いです。

ネットで調べたら出てくる氷、炎元素共鳴は、氷刻晴と炎刻晴向けなので、雷、物理刻晴にはおすすめできません。

※元素共鳴:パーティに同じ属性を2体入れると発動するバフ効果

刻晴(こくせい)まとめ

刻晴

 最強ではないけど、十分な高火力は出せる

 物理型、雷型など、様々な型がある

 装備する武器や聖遺物によって、戦い方を変える必要がある

この記事は、刻晴についてざっくり書きました。細かく書いた記事もあるので、ぜひ見てください(この記事の一番下に貼ります)

刻晴は私が一番好きなキャラで、実際に強いので育ててみてください。

それでは、良き原神ライフをっ!

<< 【原神】刻晴の雷型、雷ビルド(聖遺物・武器)は強い?1番おすすめ!

<< 【原神】刻晴おすすめの物理型、物理ビルド(聖遺物・武器)強いの?

<< 【原神】刻晴の氷ビルド(聖遺物・武器)の解説【氷刻晴は強い?】