【原神】刻晴おすすめの物理型、物理ビルド(聖遺物・武器)強いの?

原神

今回は、物理型刻晴を紹介します。物理攻撃の高火力が期待できるが、元素スキル、元素爆発の火力が落ちます。結局何が1番強いの?

先に結論を言っておきます。正解なんてないです。この記事では、物理型刻晴の特徴、聖遺物、武器、自分の意見を話します。

<< 【原神】刻晴の雷型、雷ビルド(聖遺物・武器)は強い?1番おすすめ!

刻晴物理ビルドの特徴

刻晴

・物理攻撃が強い

・元素スキル、元素爆発で火力が出しにくい

物理型は、元素スキルで雷元素攻撃にチェンジせずに戦います。物理型刻晴は、雷元素攻撃をすると火力が落ちます。しかし、元素スキルで雷元素攻撃にチェンジする必要がないので、クールタイムを気にせず戦うことができます。

雷型刻晴よりも使える武器が多いのも特徴です。無課金者でも、鍛冶屋で作れる武器を使うことができます。そして、刻晴の命ノ星座は雷型にしかほとんど影響がないです。無凸なら、物理型の方が強いかもしれません。

私は無凸刻晴を雷型で使っていたりするので、ほんとに個人の自由です。

そして、物理型には大きく分けて2種類あります。

血染めの騎士道×剣闘士のフィナーレ(物理攻撃25%、攻撃力18%)

こちらの方が物理型の中では人気だと思います。「どちらがおすすめ?」と聞かれたらこっちです。なぜなら、すごく使いやすいからです。無凸でも強く、武器も鍛冶屋で作れるので、無課金や微課金の方におすすめです。

物理攻撃の重撃が強く、元素スキル、元素爆発で火力が出しにくいです。物理攻撃をするので、元素スキルで雷元素攻撃に変えずに戦いましょう。

聖遺物

メイン効果:HP・攻撃力・攻撃力・物理バフ・会心ダメージ

ほぼ固定ですが、稀に会心率をつける人がいます。会心率はサブ効果で盛りましょう。

サブ効果:会心率50%以上

会心率を一番、会心ダメージ、攻撃力、元素熟知の優先順位です。

武器

星5武器:風鷹剣、磐岩結緑

星4武器:黒剣、斬岩・試作、旧貴族長剣

上記の星5武器を持っていたら使いましょう。星4武器では黒剣が1番強く、次に斬岩・試作です。鍛冶屋で作れます。

血染めの騎士道4セット(物理攻撃25%、敵を倒した後10秒間重撃のスタミナ消費なし&ダメージ+50%)

刻晴

敵を倒した後の10秒間は強いです。重撃のスタミナ消費なし、重撃のダメージ+50%は強すぎます。しかし、敵を倒した後に限るので、敵や場所によっては使いにくいです。

個人的な意見を言うと、あまりおすすめできません。例えば、刻晴よりも強いメインアタッカーを使っていて、場面によって刻晴に切り替えるような使い方なら良いと思います。しかし、刻晴をメインアタッカーで考えている方にはおすすめできません。

こちらも物理攻撃をするので、元素スキルで雷元素攻撃に変えずに戦いましょう。

聖遺物

(上と同じ)

メイン効果:HP・攻撃力・攻撃力・物理バフ・会心ダメージ

ほぼ固定です。

サブ効果:会心率50%以上

会心率を一番、会心ダメージ、攻撃力、元素熟知の優先順位です。

武器

(上と同じ)

星5武器:風鷹剣、磐岩結緑

星4武器:黒剣、斬岩・試作、旧貴族長剣

上記の星5武器を持っていたら使いましょう。星4武器では黒剣が1番強く、次に斬岩・試作です。鍛冶屋で作れます。

まとめ

刻晴重撃

・物理攻撃の火力が高い

・無凸、鍛冶屋で作れる武器でも強い

・元素スキル、元素爆発で火力が出しにくい

火力だけで見ると、物理型の方が高い気がします。

色々な人の意見を参考にするのも良いと思いますが、自分が使いたいと思った型を使うのがおすすめです。