【原神】刻晴の氷型(聖遺物・武器)について解説【氷刻晴は強い?】

原神

少し変わった使い方、氷刻晴を紹介します。

「雷ビルド刻晴」

<< 【原神】刻晴の雷型、雷ビルド(聖遺物・武器)は強い?1番おすすめ!

「物理ビルド刻晴」

<< 【原神】刻晴おすすめの物理型、物理ビルド(聖遺物・武器)強いの?

氷刻晴(氷ビルド)とは?

重雲の元素スキル使うと、通常攻撃が氷元素攻撃になります。刻晴を氷元素攻撃にして、敵を凍らせて一方的に攻撃する戦い方です。

パーティはほとんど固定されていて、刻晴、重雲、行秋、(自由枠)です。自由枠に氷元素キャラを入れることで、会心率を15%上げることもできます。

特徴

氷刻晴

重撃で敵が吹っ飛ぶのを防げる

パーティがほぼ固定されている

会心率を100%近く出すことができる

火力は高いです。行秋の元素爆発で、敵を凍らせる必要があるので、行秋の元素エネルギーの管理が難しいと感じました。初心者向けではないです。

重雲の元素スキル(刻晴を氷元素攻撃に)➡︎行秋の元素爆発(敵に水元素付与)➡︎刻晴で殴る(行秋の元素エネルギーを忘れないように)

戦い方はほとんど同じですが、聖遺物と武器は主に2パターンあります。

氷風を彷徨う勇士×剣闘士のフィナーレ(氷元素攻撃15%、攻撃力18%)

こちらは、私が個人的に推奨する方です。自由枠に氷元素キャラを入れる、武器で会心率を上げることで、会心率90〜100%になります。

聖遺物

メイン効果:HP・攻撃力・攻撃力・氷元素バフ・会心ダメージ

ほぼ固定です。

サブ効果:会心率50%以上

会心率、会心ダメージ、攻撃力、元素熟知の優先順位です。

武器

星5武器:磐岩結緑、斬山の刃(自由枠がディオナの場合のみ)

星4武器:黒剣、 黒岩の長剣

氷元素キャラ、磐岩結緑、黒剣のうちどれか1つは組み合わせた方が良いです。

例えば、氷元素キャラ+黒剣で会心率を約40%あげれます。さらに、刻晴の元素爆発を撃てば会心率が15%上がります。会心率85%以上が理想です。

氷風を彷徨う勇士4セット(氷元素攻撃15%、氷元素付与された敵を攻撃した場合、会心率+20%。敵が凍結状態の場合、会心率が更に+20%)

氷刻晴

ややこしいですよね。敵に氷元素がついていたら、会心率がプラス20%されます。さらに、敵が凍っていたら会心率がプラス20%。

つまり、氷元素がついている敵➡︎会心率プラス20%、凍っている敵➡︎会心率プラス40%

これは、武器で会心率が上げれない人が使うことがあると思います。自分は氷風を彷徨う勇士×剣闘士のフィナーレを推奨しますが、聖遺物のサブ効果でどうしても会心率を上げれない人にはおすすめです。

聖遺物

メイン効果:HP・攻撃力・攻撃力・氷元素バフ・会心ダメージ

ほぼ固定です。

サブ効果:会心率20〜50%、会心ダメージ優先

武器

星5武器:磐岩結緑、斬山の刃(自由枠がディオナの場合のみ)

星4武器:黒剣、 黒岩の長剣

聖遺物+武器の会心率が30〜50%になるように調整してください。

まとめ

氷刻晴-重雲元素爆発

・氷刻晴で十分な火力が出せる

・パーティが固定化される

・初心者にはおすすめできない

パーティ、聖遺物、武器、元素エネルギー管理など、ほぼ全ての条件が揃っている人が使えば強いです。

しかし、正直これはめっちゃ強いとは言えないと思っています。行秋の元素エネルギーが溜まっていなかったら凍らせれなかったりするので、一度ネタだと思って遊んでみてください。

そこで、「楽しい」「強い」と感じれば使うことをおすすめします。